Jaman ra enak

sewaktu pertama-tama kenal dengan internet, saya dan sebaya saya mungkin masih ingat, konek internet di rumah dengan RJ11, modem PCI, bersama pentium II, trus dengan mengetikkan nomor ajaib 0809-8-9999 tunggu sebentar …. trus ada bunyi …. tut tut tololilot tot tot…. jreng, maka akan terhubunglah komputer kita dengan dunia maya.

19

komputer lugu berbackground windows 98 se, winamp versi 2, kalo nonton VCD dengan xing media player, atau power dvd, semenjak dicolokin modem pci, langsung muter-muter simbol e di pojok kanan atas.

win98se

 

sayangnya e-nya muter-muter terus ngga rampung-rampung. alias dudul bingitz. siapa e itu? coba tebak!

ya dialah yang bernama internyet explorer

ya itu, sodaranya netscape internet navigator

ns404

keren buanget kan namanya.

keren namanya nggak sekeren kasunyatane

iki podo wae karo tonggo kose sampeyan nggawe indomie goreng,,, ambune huenak ra ilok-ilok, tapi kanggone sing mangan mie-ne yo biasa wae, luweh enak nek sampeyan melu mesen ning burjo terdekat, pesene spesial, tambah telor ceplok, moto kebo, tambahi sawi, luncang, brambang goreng, karo sledri. kuwi dijamin luweh maknyosssssssssssssssssssssssssss kotos kotos

dsc_7153

itu jaman ra enak saya, beda dengan jaman ra enak bapak atau ibuk saya

mereka biasanya menceritakan ga enaknya hidup di jaman dia kecil, misal susah makan, makan cuma singkong, telo, srapah, ontong pisang, uwi, mbili, pok batang pisang.

ya mereka hidup di jaman susah secara fisik. rumah dibom belanda, hidup di pengungsian. masih ditambah jaman g30s 65. pergi kemana-mana musti bawa surat jalan, jalan kaki.

susahnya saya ya cuma itu internet lola

nah, beda lagi di anak-anak yang lahir setelah jaman repot nasi. setelah pak harto lengser keprabon, ga dadi presiden ga patheken. yang pada tahun 2011-an kenal dengan yang namanya smrat pone.

smartphone fo dumb people itu…

jaman ga enaknya adalah, ketika galau, ga punya pulsa untuk chatingan sana-sini, socmed tiap hari, di tempat tidur, di atas motor, di atas genteng, every day, every time hanya untuk soc med.

naik-motor-sambil-main-hape_thumb

tentu saya ga mudeng bagaimana hal-hal tersebut bisa disebut jaman ra enak bagi adik-adik jaman sekarang.

begitu juga bapak/ibu saya, nggak mudeng juga ngopo kok saya susah wong wes ditukokne komputer larang-larang, jik isoh dinggo nge-game, ngrungokne lagu, nyetel vicidi, ngetik layang. padahal, di pikiran mereka, sudah sangat beruntung bisa menonton tv tiap malam dengan beberapa channel di pindah-pindah. dengan remote pula. sakdurunge kudu marani tivine, utowo ngongkon anake kon mindah, kuwi jek diputer ora mencet!!!!

sekarang ada rcti, sctv, antv, indosial, kompastv, rb tv, macem-macem lah. karena di jamannya channel tv itu kalo malem cuma satu. namanya TVRI !!! itu aja tiap bulan rumahnya masih diparani tukang iuran tv.

ngga percaya? liat nohbuku iuran tvri

nonton sak chennel wae ndadak mbayar. telek pitik tenan pora kui???

nek pengen dua chanel bisa! pasang antena dua. yang satu harap ke timur, arah suroboyo, yang satu hadap ke barat daya. arah ke jogja. dapet tvri suroboyo dan tvri jogja. yang satu ludrukan yang satu mbuh opo rakelingan. mesthi sampeyan ngguyu ngguyu kelingan nonton jamu depot kirun, bagyo, mbek kholik.

kirun-kolik-bagio

opo nek sing jogja isine yati pesek yo…

atau sing iki, ketoprak sing bintange ria enes, mbok ne susan.

intine, kabeh mau ono jamane dewe-dewe, jaman ra enake setiap generasi ki bedo-bedo.

wes lah kedawan.

NB, nambah beban: gambare seko ngendi-ngendi golek ning google saktemune, sepurane lek gak ngomong sampeyan, nek ra gelem dipasang ning kene, sampeyan lebokno meneh wae ning dompet, jok diumbar ning internet. mengko poto bojone, pacare sampeyan, utowo anakmu yo isoh tak pasang ning kene. iki sih mending ora tak oret-oret nganggo mspaint

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s