Jaman ra enak

sewaktu pertama-tama kenal dengan internet, saya dan sebaya saya mungkin masih ingat, konek internet di rumah dengan RJ11, modem PCI, bersama pentium II, trus dengan mengetikkan nomor ajaib 0809-8-9999 tunggu sebentar …. trus ada bunyi …. tut tut tololilot tot tot…. jreng, maka akan terhubunglah komputer kita dengan dunia maya.

19

komputer lugu berbackground windows 98 se, winamp versi 2, kalo nonton VCD dengan xing media player, atau power dvd, semenjak dicolokin modem pci, langsung muter-muter simbol e di pojok kanan atas.

win98se

 

sayangnya e-nya muter-muter terus ngga rampung-rampung. alias dudul bingitz. siapa e itu? coba tebak!

ya dialah yang bernama internyet explorer

ya itu, sodaranya netscape internet navigator

ns404

keren buanget kan namanya.

keren namanya nggak sekeren kasunyatane

iki podo wae karo tonggo kose sampeyan nggawe indomie goreng,,, ambune huenak ra ilok-ilok, tapi kanggone sing mangan mie-ne yo biasa wae, luweh enak nek sampeyan melu mesen ning burjo terdekat, pesene spesial, tambah telor ceplok, moto kebo, tambahi sawi, luncang, brambang goreng, karo sledri. kuwi dijamin luweh maknyosssssssssssssssssssssssssss kotos kotos

dsc_7153

itu jaman ra enak saya, beda dengan jaman ra enak bapak atau ibuk saya

mereka biasanya menceritakan ga enaknya hidup di jaman dia kecil, misal susah makan, makan cuma singkong, telo, srapah, ontong pisang, uwi, mbili, pok batang pisang.

ya mereka hidup di jaman susah secara fisik. rumah dibom belanda, hidup di pengungsian. masih ditambah jaman g30s 65. pergi kemana-mana musti bawa surat jalan, jalan kaki.

susahnya saya ya cuma itu internet lola

nah, beda lagi di anak-anak yang lahir setelah jaman repot nasi. setelah pak harto lengser keprabon, ga dadi presiden ga patheken. yang pada tahun 2011-an kenal dengan yang namanya smrat pone.

smartphone fo dumb people itu…

jaman ga enaknya adalah, ketika galau, ga punya pulsa untuk chatingan sana-sini, socmed tiap hari, di tempat tidur, di atas motor, di atas genteng, every day, every time hanya untuk soc med.

naik-motor-sambil-main-hape_thumb

tentu saya ga mudeng bagaimana hal-hal tersebut bisa disebut jaman ra enak bagi adik-adik jaman sekarang.

begitu juga bapak/ibu saya, nggak mudeng juga ngopo kok saya susah wong wes ditukokne komputer larang-larang, jik isoh dinggo nge-game, ngrungokne lagu, nyetel vicidi, ngetik layang. padahal, di pikiran mereka, sudah sangat beruntung bisa menonton tv tiap malam dengan beberapa channel di pindah-pindah. dengan remote pula. sakdurunge kudu marani tivine, utowo ngongkon anake kon mindah, kuwi jek diputer ora mencet!!!!

sekarang ada rcti, sctv, antv, indosial, kompastv, rb tv, macem-macem lah. karena di jamannya channel tv itu kalo malem cuma satu. namanya TVRI !!! itu aja tiap bulan rumahnya masih diparani tukang iuran tv.

ngga percaya? liat nohbuku iuran tvri

nonton sak chennel wae ndadak mbayar. telek pitik tenan pora kui???

nek pengen dua chanel bisa! pasang antena dua. yang satu harap ke timur, arah suroboyo, yang satu hadap ke barat daya. arah ke jogja. dapet tvri suroboyo dan tvri jogja. yang satu ludrukan yang satu mbuh opo rakelingan. mesthi sampeyan ngguyu ngguyu kelingan nonton jamu depot kirun, bagyo, mbek kholik.

kirun-kolik-bagio

opo nek sing jogja isine yati pesek yo…

atau sing iki, ketoprak sing bintange ria enes, mbok ne susan.

intine, kabeh mau ono jamane dewe-dewe, jaman ra enake setiap generasi ki bedo-bedo.

wes lah kedawan.

NB, nambah beban: gambare seko ngendi-ngendi golek ning google saktemune, sepurane lek gak ngomong sampeyan, nek ra gelem dipasang ning kene, sampeyan lebokno meneh wae ning dompet, jok diumbar ning internet. mengko poto bojone, pacare sampeyan, utowo anakmu yo isoh tak pasang ning kene. iki sih mending ora tak oret-oret nganggo mspaint

Mengikuti Pelatihan IT, BRO!

Hari ini saya memenuhi undangan untuk dilatih tentang IT. Di kantor memang menjadi pekerjaan saya mengupdate website. Nah, terkait pekerjaan itu, kantor pusat punya gawe untuk –kayaknya sih- agar pegawai-pegawainya lebih pintar, begitu. Jadi, ceritanya agar pegawai-pegawai tersebut, termasuk saya, meningkat kemampuannya dalam hal IT.

Sebenarnya bukan Cuma hari ini. Pelatihan ini sudah dimulai sejak dua hari yang lalu. Hari pertama diberi penceramahan tentang kerjasama. Tepatnya dari Bagian Kerjasama. Hari kedua, tentang humas. Yang mengisi dari Bagian Humas.

Hari ini, saya akan dilatih menggunakan Microsoft Publisher, begitu tertulis di jadwal acara terlampir di surat undangannya. Namun hingga akhirnya saya menulis tulisan ini, yang dijadwalkan melatih, tidak kunjung membuka mulutnya untuk berbicara.

Hari kemarin, hasilnya sudah jelas, saya jadi teringat blog bocahcilik yang telah vakum bertahun-tahun, dan saya sempat mengetik watonly* tiga postingan wordpress sebelum ini.

Hari ini, akan menghasilkan berapa posting lagi?

Sampai saya menulis kata “sampai”, saya sudah diajarkan membuat dua folder. Satu induk folder, dan satu anaknya. Apakah nanti sampai pada cucu, cicit folder? Atau akan berlanjut hingga generasi setelahnya, kita tunggu perkembangannya.

*watonly = secara asal

Idiom Jowo

ning boso jowo ono tembung kang artine ora oyo karo sing diomongke, contone

wong ngomong ASU, karo banter pisan, maksute ora kudu ono asu terus diceluk, nanging biasane wong mau nembe mangkel, nesu, utowo ora seneng karo kahanan, wong liyo, sing ora podo karo karepe. utowo iso ugo ono masalah sing ra iso dirampungke. mumetke ndase, kiro-kiro mergo koyo ngene iki.

wong ngomong JANGKRIK, durung mesthi ning kono ono jangkrik mlumpat-mlumpat, utowo ngerik. nang kono biasane podo karo wong ngomong ASU mau.

ono ugo ono wong ngomong TELEK PITIK, durung mesthi sikile midak telek. ananging kedadeyane paling yo koyo wong sakdurunge mau, nembe mangkel, nesu, utowo kahanane ora podo sing dikarepke.

terus,,, ngopo kok sing diomongke ora adoh-adoh seko sato kewan ngono kui. kok ora milih uwoh-uwohan misale.

nesu-nesu terus ngomong BLIMBING. ngono rak yo luwih gayeng? nesu-nesu ngomong  NONGKO, KURMO, JAMBU, SAWO, DUREN, JERUK.

aku pengin nyebutke konco-koncone ASU karo JANGKRIK mau. ben luweh jentreh meneh.

BAJINGAN, nek iki dudu kewan, iki jenenge sopir grobak sapi. opo iyo BAJINGAN ki koyo ASU?

JANCUK, aku ra ngerti iki artine opo?

DIAMPUT, iki opo meneh?

ANJING, maleh ning boso Indonesia

terus nek wong jowo tengah biasane nyebute ora kewan, ning koyo mengkene: TREMBELANE, NGGATELI. marake ning bokong gatel opo piye?

nek wong yokjo, bedo meneh, biasane ki nganggo: BAJIGUR, nek iki enak, ngombe wedang, adem-adem ning nduwur kaliurang. liyo dino nganggo WEDANG RONDE, GUDEG, opo meneh…

nek aku kadang nganggo BLAIK. nek kowe nganggo opo? ngganggo kathok !

Indonesia

Indonesia, bersyukurlah bagi anda yang lahir di negara ini. Negara dengan tanah air luas, banyak kepulauan, banyak pantai, banyak laut, banyak sumber daya alam yang bisa dimanfaatkan untuk kemakmuran.

Indonesia juga strategis dipandang dari letaknya. Terletak di antara dua samudra, Atlantik dan Hindia. Terletak di antara dua benua, Australia dan Asia.

Indonesia juga kaya akan ragam budaya. Banyak suku bangsa. Banyak ras. Banyak tari, banyak jenis makanan dan minuman, banyak alat musik, banyak jenis atau paling tidak beda namanya. Banyak bahasa daerah.

Manteb ya Indonesia…

Ya begitulah

Apakah anda juga merasakan hal yang sama?

antivirus yang saya suka — avast

Dahulu, pertama kali memakai PC sendiri, dikasih sama toko komputernya, Norton antivirus. Symantec. Bagus sekali. Tetapi lumayan berbobot. Semua virus, lewat. Waktu itu, rajin sekali download file update-nya dari warnet.

Semakin hari, semakin berat bobotnya. Apa boleh buat, meski tak bisa pindah ke lain hati, tetapi apa daya, pindah juga ke lain body.

AVG. Lumayan ampuh dan free. Tetapi waktu itu, masih ada yang lolos dikit2. Konsumen kecewa.

Avira. Free lagi. Ringan. Lumayan lama memakai antivirus berlogo payung ini. Tetapi suatu saat badai virus tak terbendung. Menggunakan avira harus sabar. Telinga ini masih agak peka dengan suara tit-tit-tit ribuan kali. Mencari-cari alternatif ke mbah dukun. Tak lupa ke pelosok pedesaan KASKUS.

Kaspersky. Ampuh. Tetapi hhuaaabbbote puooolll…. Jatuh hati sebentar, tapi ngentekne bondo.

Ansav. digabung dengan Smadav. Lumayan betah dengan kombinasi ini. Tetapi ansav sering error sendiri. Konsumen pengen yang lebih baik.

Eset nod32. ribet user, password, dan updatenya.

Avast. Meski ngga terlalu bisa repair seperti kaspersky, tetapi sekali delete virus. Lumayan aman seterusnya. Ngga diperintah pun update sendiri tiap komputer dinyalakan. Loadnya ngga berat. Guardnya ringan. Free. Licensenya ada yang sampai bertahun-tahun. Ngga pindah ke lain hati lagi.

Semakin merasa nyaman lagi setelah menemukan Malwarebytes anti malware. dan kombinasi dengan smadav. Nyaman dan ringan.